Корпоративный фокус

04.10.18

Сообщество - О жизни

Новые приключения в корпорации

— Скорую! Срочно скорую! – кричала Татьяна, быстро шагая по коридору и озираясь вокруг. – Помогите!

— Татьяна, что случилось? – остановился Сергей, следовавший куда-то по своим делам. – Чего вы кричите?

— Вы помните, как скорую с мобильного вызвать? – остановилась Татьяна. Глаза, обычно круглые, были, как-то, особенно велики в этот момент.

— Ну да, 103 набирайте. – Сергей сказал и сам потянулся к телефону. – Ладно, я сам. Что им сказать?

— Женщина, лет пятидесяти, обморок, удар головой, травма. – неожиданно четко проговорила Татьяна. – Ну же, набирайте.

Сергей набрал номер, поговорил с оператором, объяснил, как добраться до промышленной зоны, в которой находилось предприятие.

— Пойду, встречу их на улице. – сказал он, убирая телефон в карман. – А то заплутают. Скажите, что случилось-то?

— Валентина Павловна в обморок упала, ударилась головой. – сказала Татьяна, все еще не находившая себе места. – Проводите их в кабинет?

— Да, конечно. – кивнул Сергей и зашагал в сторону выхода.

На улице, от нечего делать, закурил. Скорая приехала через десять минут – достаточно быстро, учитывая описанные симптомы. Наверное, обморок на работе у них не считается срочным случаем. Тем более, что станция находилась в двух километрах от предприятия – Сергей часто видел ее, проезжая мимо.

Увидев карету скорой помощи, Сергей замахал руками. Когда понял, что его заметили, побежал на проходную – открыть ворота. Карета въехала во внутренний двор предприятия, остановилась прямо напротив центрального входа. Вылезли двое – мужчина лет сорока, видимо врач, и молоденькая, года двадцать два, медсестра.

— Куда? – коротко спросил врач.

— Пойдемте. – Сергей повел врачей за собой.

Прошли коридор, приблизились к кабинету планово-диспетчерского отдела. Сергей немного побаивался заходить – мало ли, чего там увидишь. Реальность его не разочаровала.

В кабинете почти никого не было – то ли не успели еще узнать, то ли, как и Сергей, побаивались зайти, и попрятались за важными делами в своих кабинетах. На стуле сидела Валентина Павловна, с приоткрытым ртом и тяжело дышала. По лбу, справа, текла кровь, которую она вытирала рукой и как-то недоуменно потом рассматривала. На полу, возле стула, была небольшая красная лужица. Рядом стоял Виталик, молодой парень, инженер-конструктор, который тоже работал в этом кабинете, и с грустью посматривал на Валентину Павловну, словно желая помочь, но не зная, чем.

Сергей остановился около двери, оперся на стену и стал ждать. Врачи подошли к пострадавшей и начали с ней о чем-то негромко разговаривать. Потом тот, который главный, открыл свой докторский чемодан и начал в нем рыться, в итоге достав какой-то приборчик.

— Так, все вышли. – громко сказал он. – ЭКГ будем снимать.

Сергей вышел, следом показался Виталик и Татьяна.

— Виталь, что там случилось? – спросил Сергей.

— Да жуть какая-то. – со странной улыбкой сказал Виталик. – Сидела, сидела, вдруг – бах! – свалилась со стула. Головой ударилась об пол, кровь побежала, ну, видели наверное.

— А, понятно, откуда кровь. – закивала Татьяна. – Долго она так лежала?

— Нет, ну минуту может. – покачал головой Виталик. – Я как раз по скайпу разговаривал, не сразу заметил. Как увидел, подбежал, она уже очнулась, помог подняться. Тут как раз Татьяна зашла.

Несколько минут стояли, обсуждая детали произошедшего и вероятное прошлое Валентины Павловны, которое могло привести к такому развитию событий. Обсуждение, как и положено, перемежалось ахами, охами и вздохами.

— Зайдите! – послышался из кабинета крик врача.

Зашли. Врач убирал приборчик обратно в чемодан, медсестра заполняла какую-то бумажку.

— Итак. – сказал врач. – Надо ехать на госпитализацию, но больная отказывается. Сейчас заполняем отказ, хоть я и против, но дело хозяйское. Кто тут ее начальник?

— Я – руководитель службы персонала. – сказала Татьяна. – Что нужно? Я сделаю.

— Нужно ее домой отпустить. – сказал врач. – А еще лучше – отвезти. Возможен рецидив, если переутомится или поедет в набитой маршрутке. Обеспечите?

— Да. – коротко ответила Татьяна. – Сейчас вызову такси, отвезу.

— Не надо такси. – вступил Сергей. – Я на машине отвезу.

— Спасибо. – ответила Татьяна. – Я с вами поеду.

— Ребята, не надо. – тихо сказала Валентина Павловна. – Я сама как-нибудь. Сейчас сыну позвоню, приедет.

— Позвоните, скажите, чтобы дома вас ждал. – ответила Татьяна. – А мы вас отвезем.
Ехали сначала молча – видимо, каждый боялся задавать какие-то вопросы, чтобы не влезть в личную жизнь. Сергей вел машину, Татьяна и Валентина Павловна сидели на задних сидениях.

— Эх, угораздило же… — покачала головой Валентина Павловна. – Извините, ребята, мне так неудобно, что со мной, старой коровой, возиться приходится.

— Не болтайте ерунды, Валентина Павловна! – возмутилась Татьяна. – Это с каждым может случиться! Мы должны помогать друг другу.

— Да я инсультница просто. Два года назад прижучило меня, месяц в больнице лежала. – рассказывала Валентина Павловна. – И вот опять. Кофе, наверное, перепила, давление скакнуло.

— Думаете, в кофе дело? – недоуменно спросила Татьяна.

— Ну а в чем же еще… — вздохнула Валентина Павловна.

— Ну, мало ли… — пожала плечами Татьяна. – Вас никто не обижал?

— Нет-нет! – как-то нарочито яростно замотала головой Валентина Павловна. – У меня все хорошо!

Проводив Валентину Павловну до квартиры, Сергей и Татьяна вернулись в машину. Татьяна на этот раз уселась на переднее пассажирское кресло.

— Что-то здесь не так. – пробормотала Татьяна, когда движение стало поспокойнее – Сергей поехал по объездной дороге, вокруг центра, чтобы не стоять в пробках.

— Угу. – кивнул Сергей. – Темнит что-то. Наверняка Зёма.

— Кто? – нахмурилась Татьяна.

— Ну Земляков Алексей, главный инженер, ее начальник. – объяснил Сергей. – У него кличка – Зёма.

— А что он?

— Жесткий он. Точнее, хочет таким казаться. Это его кредо.

— Ну не знаю… Я же его на работу принимала. Прекрасные рекомендации с прошлых мест. Буквально жалели, что ушел. Говорили, что прекрасный специалист.

— Прекрасный-то он прекрасный… — начал было Сергей. – Только… А, ладно.

— Что ладно? Давайте договаривайте! – возмутилась Татьяна. – Это же важно!

— Не нравится он мне. Какой-то он… — Сергей на несколько секунд замолчал, подбирая слова. – Слишком молодец, что ли. Особенно, перед лицом начальства. Не припомню случая, чтобы Зёма был в чем-то когда-то виноват.

— Ну, так он работает хорошо. – сдвинув брови, кивнула Татьяна. – А не любите… Вы никого не любите.

— Нет, не во мне дело. – покачал головой Сергей. – Я не один так думаю. Мне и Евгений Викторович говорил.

— Что вам говорил собственник?

— Ну, что Зёма всегда на белом коне. Он хочет быть на белом коне. Косяков по его службе – полно, но косяков у Зёмы – ровно ноль. Понимаете?

— Нет, если честно…

— Всегда виноват кто-то другой. – Сергей убрал одну руку с руля, и помахивал ей в такт объяснениям. – Сбой в производстве – виноват диспетчер, сломался станок – виноват рабочий, не починили станок – виноват наладчик, не успели в срок изготовить – виноваты снабженцы, и так далее. Зёма никогда ни в чем не виноват, всегда стрелки переводит на подчиненных или смежников.

— Серьезно? – Татьяна пристально посмотрела на Сергея, потом отвернулась и откинулась в кресло и пробормотала. – Не замечала…

— Да пофиг, неважно все это. – Сергей махнул рукой и снова поместил ее на руль.

— А что важно? – глядя в сторону, спросила Татьяна.

— Другое важно. В такие моменты, когда такие события происходят, начинаешь – точнее, вспоминаешь – что важно на самом деле.

— Вы про здоровье? Про людей? – заинтересовалась Татьяна.

— Ну да… Про людей и роли. Привыкаем к этим ролям, начинаем верить в них. Я — начальник, ты подчиненный. И как-то уже не смотришь на людей, как на людей. Знаете, как в магазине бывает – придет чувак, что-то ему не по душе, и начинает орать на кассира, или там на менеджера торгового зала. Ты мне должен! Я покупатель, ты – обслуживающий персонал. Роли распределил, и пошел, в хвост и в гриву. Ты должен мне нравиться! Вы тут все в лепешку расшибиться должны, чтобы мне понравиться! А то не куплю у вас пивасик.

— Ну, я никогда на кассиров не ору… — зачем-то начала защищаться Татьяна.

— Я тоже. – кивнул Сергей. – Знаете, почему?

— Не знаю. Потому что вы – хороший? Или хотите таким казаться?

— Нет, все прозаично. Я в магазин рядом с домом часто хожу, кассиров знаю, а потом заметил одну из них в детском саду – ребенка водит в ту же группу, что и я. А сейчас – в школу. Класс другой, но видимся постоянно. Теперь здороваемся, и в школе, и в магазине. Ну, знаете, не как у них там по инструкции положено, а по-настоящему.

— Поняла. – кивнула Татьяна.

— Ну вот. И тут также. Привыкаешь не человека видеть, а роль. Это – конструктор, он чертит чертежи. Чертила, короче…

— Вот-вот, такие шуточки и усугубляют… — улыбнулась Татьяна.

— Нет, такие шуточки, наоборот, важность снижают. – покачал головой Сергей. – Потому что показывают, где человек, а где – роль. Это – диспетчер, это – бухгалтер, это – кладовщик. Как винтики какие-то, или детали механизма. Это – подшипник, это – аккумулятор, это – руль, это – колесо. У каждого свое место и назначение. С каждым надо обращаться определенным образом, на каждого есть за что наорать. А потом – бац! – вот что-нибудь такое происходит, роль сразу пропадает, остается человек. Слабый, больной, с семьей, проблемами, детьми, кредитами, руками немытыми…

— Ой, только не начинайте про своих рукожопов опять. – скривилась Татьяна.

— Не буду. – сухо ответил Сергей. – Момент неподходящий.

— Ну да…

— Раньше, когда программистом был, все проще казалось. – продолжал Сергей. – Было, конечно, понимание ролей, но, пока ты не руководитель, тебе ведь особо ничего от людей не нужно? Ну, то есть, ты им никаких задач не ставишь, только попросить можешь. А попросить ведь только у человека можно, а не у роли?

— Да, я понимаю, о чем вы говорите. – задумчиво произнесла Татьяна. – Я эти роли не так замечаю, работа такая. Постоянно с людьми разными общаться приходится, учиться у них чему-то, про жизнь выслушивать.

— Вот-вот. – покивал Сергей. – А мы, начальники, людей перестаем замечать. И мне это не нравится – ну, в себе самом, понимаете?

— Да, понимаю. – кивнула Татьяна.

— Ну, хорошо… Давайте к Виталику заглянем, спросим, что там было?

— Давайте.

Доехав до места, сразу пошли в кабинет планово-диспетчерского отдела. Виталик сидел за компьютером, работал, нервно покусывая пальцы. Пятна крови на полу уже не было.

— Виталик! – начал Сергей. – Расскажи, пожалуйста, что тут было.

— Да я ж рассказал уже. – нервно ответил Виталик. – Чего еще?

— К ней кто-то заходил до… Ну, до этих событий всех? – спросил Сергей.

— Палыч заходил. – кивнул Виталик.

— Ну вот, говорил же вам. – обратился Сергей к Татьяне. Потом снова перевел взгляд на Виталика. – Что он ей сказал?

— Да я помню что ли? – перешел на нервный визг Виталик. – Я в наушниках сидел, музыку слушал.

— Ты давай успокойся. – строго сказал Сергей. – Не мы, так служба безопасности придет спрашивать. Все равно придется вспомнить. Ты ни в чем не виноват, просто никого, кроме тебя, тут не было.

— Ладно… — примирительно сказал Виталик. – Они о чем-то говорили, вроде довольно яростно. Потом, уже уходя, в дверях, Палыч крикнул… Щас… Что-то вроде «мне без разницы, хоть до ночи сиди».

— Ну да, в его духе… — кивнул Сергей. – Все?

— Все. – кивнул в ответ Виталик. – Она как-то сконфуженно сидела, потом кинулась работать, потом вроде кофе себе налила, выпила, потом еще… Я ей говорю – эй, Валентина Павловна, вы чего, куда столько кофе? А она как в прострации какой-то, даже не расслышала, что я спросил. Ну, потом, вот… Упала, короче. Видимо, кофе много слишком выпила.

— Мда… — задумчиво пробормотал Сергей. – Ладно, спасибо, Виталик. Но безопасники, наверное, все равно придут.

— Блин… — стух Виталик.

— Татьяна, идемте, на совещание пора.

— Да, идемте.

До переговорки дошли молча, каждый был погружен в свои мысли. Почти все руководители уже собрались, не хватало только главного инженера – того самого Зёмы.

Наконец, появился и он – буквально ворвался в переговорку, за несколько секунд до начала совещания. Это был один из его излюбленных приемов, и вообще глагол «ворваться» ему хорошо подходил. В размеренную жизнь предприятия он тоже ворвался, со своей энергией, исполнительностью и готовностью беспрекословно следовать воле руководства.

— Повестку придется скорректировать. – начала Светлана Владимировна. – Надо обсудить произошедший инцидент. Сергей, Татьяна, как там дела у Валентины Павловны?

— Нормально. – кивнула Татьяна. – Мы ее с Сергеем отвезли домой.

— Одну, что ли, оставили? – энергично, с легкой ухмылкой, спросил Зёма-Алексей.

— Нет, там ее сын дома был. – надменно ответила Татьяна. – И вообще…

— Что вообще? – нисколько не сконфузившись, спросил Алексей.

— Ты прыти-то поубавь. – прищурившись, сказал Сергей. – Твой человек головой об пол, мы помогли, скорую вызвали, отвезли, а ты тут еще претензии пытаешься высказывать. Сам-то где был?

— Никаких претензий. – пожал плечами Алексей. – Отвезли – молодцы. Надо помогать друг другу. Если с кем из ваших проблема будет, я тоже помогу.

— Упаси Господь от твоей помощи. – пристально глядя на Алексей, ответил Сергей. – Да и дождешься от тебя…

— В смысле? – с недоумением спросил Алексей. – Что за намеки?

— Никаких намеков, говорю прямо. – ответил, насупив брови, Сергей. – Что за задачу такую ты ей поставил, которую надо до ночи делать?

— Обычную задачу. – пожал плечами Алексей. – Составить таблицу бригад в привязке к оборудованию, в нужном формате.

— Почему эта задача вдруг оказалась такой срочной и важной? – не сводя глаз с Алексея, спросил Сергей. – Настолько важной, что люди у нас будут помирать, но делать ее?

— Нет… — замялся Алексей. – Никакой особой важности в задаче нет…

— Тогда почему человек в обморок упал? – продолжал Сергей.

— А я откуда знаю? – повысил тон Алексей. – Может, магнитные бури сегодня, все-таки Валентина Павловна – человек не молодой. Учту на будущее. Возможно, следует ее отправить на медицинское обследование, чтобы узнать все детали.

— Или на пенсию, досрочно, вы рады были бы. – злобно сказал Сергей.

— Что за наезды, а? Я в чем виноват? Мне дали фокус, я поставил задачу. Что я должен был ответить директору? Не дайте мне фокус, у меня люди больные?

— Фокус? – недоуменно спросила Татьяна. – Что за фокус?

— Да, что за фокус, Алексей? – поддержала Светлана Владимировна.

— Евгений Викторович так называет важные задачи. – объяснил Алексей. – Когда надо сосредоточиться на них, не отвлекаясь на остальное.

— Странно, ни разу не слышала… — нахмурилась директор. – Давно он так говорит?

— Нет, с неделю примерно. – перебил Сергей. – Это я ему рассказал.

— Что рассказал? – перевела на Сергея взор Светлана Владимировна.

— Ну, история такая есть у бизнес-консультантов. – Сергей откинулся на стуле и начал рассказывать. – Однажды, как в анекдоте, собрались трое лучших бизнесменов мира – Билл Гейтс, Уоррен Баффет, и, кажется, Джефф Безос, который владелец Амазона. Их спросили – что самое главное? Ну, для бизнесмена и бизнеса. Они подумали и ответили одно и то же – фокус. Типа, главное – выбрать что-то и сосредоточиться на нем. Евгению Викторовичу понравилось, и он теперь, видимо, не задачи ставит, а фокусы обозначает.

— Фокусники, мать их… — пробормотала Светлана Владимировна. Потом перевела взгляд на Алексея. – Алексей, я правильно понимаю, речь о задаче, которую я вам поставила?

— Да, именно о ней. – с готовностью кивнул Алексей. – Получив этот фок… эту задачу, я сразу запустил механизмы исполнения. Вы сказали, что это важно, вот я и …

— Важно, но не срочно. – перебила Светлана Владимировна, и добавила строго. – Вы понимаете разницу между важностью и срочностью?

— Конечно.

— В чем она?

— Особой разницы нет. – пожал плечами Алексей. – Любая задача от руководства – срочная и важная. Это – аксиома.

— Это твоя личная аксиома. – вступил Сергей. – На этой аксиоме держится вся твоя карьера. Поставь дурака Богу молиться…

— Алексей, еще раз. – перебила Светлана Владимировна. – Срочно – это когда четко назван срок, и по его истечению задачу можно уже не решать.

— Светлана Владимировна… — задушевным голосом начал Алексей. – Для меня любая задача от вас – срочная и важная. Я не буду копаться, выяснять, можно ли ее потом сделать, отложить, перенести. Вы сказали – я делаю. И вообще, разве это не очевидно? С каких пор исполнительность стала пороком?

— Считайте, что с сегодняшнего дня. – строго ответила директор. – Мне не нужна тупая исполнительность, особенно от топ-менеджеров. Это ясно?

— Да, понял, хорошо. – с готовностью ответил Алексей. – Я не против корректировать свою систему управления.

— Ну как так можно! – возмутилась вдруг Татьяна. – Алексей, ну что вы такое говорите? Как можно такие понятия в одно предложение ставить?

— А что не так, Татьяна? – опешил Алексей. Остальные, впрочем, тоже не ожидали такой реакции от Татьяны.

— У меня прям перед глазами картина стоит. – продолжала Татьяна, начиная краснеть от возмущения и всеобщего внимания. – Лежит Валентина Павловна на полу, в луже крови, а сверху стоит Алексей и задумчиво говорит – мда, надо внести какие-то корректировки в мою систему управления. Это человек! Живой, настоящий, понимаете? 

— Прекрасно понимаю. – кивнул Алексей. – Только, кроме людей, есть еще задачи.

— И фокусы. – недобро улыбнулся Сергей.

— Да хоть фикусы. – с вызовом ответил Алексей. – Как шеф скажет, так и будем говорить.

— Так, прекратили базар. – хлопнула по столу ладонью Светлана Владимировна. – Ошибку обсудили, впредь не будем допускать. Я с себя ответственности не снимаю – я тоже виновата, неправильно поставила задачу, не объяснила, не донесла, как и когда ее надо делать. Буду внимательнее. Все, переходим к следующему пункту повестки.

— Погодите, мне кажется, вопрос еще не исчерпан… — вступил Сергей.

— Сергей… — Светлана Владимировна подняла брови и уставилась на Сергея, будто на что-то намекая.

— Что?

— Вам лучше прекратить обсуждение этого вопроса. – спокойно и размеренно сказала Светлана Владимировна.

— Почему? – нахмурился Сергей. – Потому что вы – директор?

— Нет. – все так же спокойно ответила Светлана Владимировна. – Уверяю вас, так будет лучше.

— Да? Почему это? – пожал плечами Сергей. – Думаете, я боюсь с вами поспорить?

— Нет, вы забываете… — начала было Светлана Владимировна, потом на несколько секунд задумалась, словно принимая какое-то решение. – Ладно. Вы помните, почему мне понадобилась таблица привязки бригад к оборудованию?

— Нет. – коротко ответил Сергей. Через секунду на его лице вдруг появилось сомнение, потом мелькнула тень страха. – Вы… Это с планированием связано?

— Да, с планированием. – кивнула Светлана Владимировна. – Теперь вспомнили?

— Да. – сконфузился Сергей. – Я понял.

— А я не понял. – вступил Алексей. – Расскажите, Светлана Владимировна.

— Да проехали… — картинно махнул рукой Сергей. – Давайте следующий вопрос.

— Нет уж, почему… — наигранным тоном сказала Светлана Владимировна. – Вы же хотели до конца разобраться, вот и разберемся.

— Ладно, разбирайтесь. – картинно пожал плечами Сергей.

— Сергей доработал систему планирования производства, чтобы она учитывала квалификацию бригад. – Светлана Владимировна перевела взгляд на коллег, и объясняла уже всем присутствующим. – Мы давно ждали этого решения – сами знаете, как сильно наше производство зависит от квалификации рабочих и мастеров. Для запуска, как мне объяснил Сергей, и нужна была эта привязка – ее надо внести в программу, чтобы система заработала. Помните, что вы мне сказали, Сергей?

— Что сказал? – с вызовом спросил Сергей. – Что нужно привязку сделать?

— Нет. Вы сказали, цитирую: надавите на нужные рычаги, чтобы появилась эта привязка. Как только получим привязку, система заработает.

— Ну да, сказал… — замялся Сергей – Но я же…

— Что «я же»? – на повышенных тонах спросил Алексей. – Только сидел тут, Д’Артаньян, распекал всех, что задачи как-то не так ставят, а сам?

— Что сам? – начал защищаться Сергей. – Я, что ли, Валентину Павловну до обморока довел?

— Ну а кто? – крикнул Алексей. – Ты же придумал эту задачу, ты обозначил срочность и важность.

— Запомнил, гляди-ка… — злобно прошипел Сергей сквозь зубы.

— И тебе советую запомнить. – Алексей показал указательным пальцем на Сергея. – В том числе, запомнить, что не стоит людей в чем-то обвинять, не разобравшись. А то больно много ты стал нотаций нам читать, господин директор по развитию. У самого-то, рыльце в пушку?

— Так, все, хватит. – устало сказала Светлана Владимировна. – Мне очень неприятен этот разговор. Все виноваты, в том числе и вы, Сергей.

— Я не виноват… — крикнул Сергей. – Я прав! И в данной ситуации, и вообще!

— О как тебя зацепило… — ухмыльнулся Алексей. – Как всегда, боишься оказаться не самым умным? С коня своего белого слезть?

— Ты один у нас на коне ездишь, и людей им давишь, кавалерист херов. – ответил Сергей, не глядя на Алексея. – Я просто задачу попросил решить, чтобы дело двинулось, потому что…

— Потому что гладиолус. – ответил Алексей старой КВНовской шуткой. – Сиди уж, помалкивай.

— Коллеги, хватит. – еще раз хлопнула по столу ладонью Светлана Владимировна. – Сергей, ваша вина есть, и точка.

— Нет, не точка. – вспылил Сергей. – Так, если идти по цепочке причин и следствий, можно всю компанию в любом косяке обвинить! Неужели вы этого не видите? А? Давайте дальше цепочку продолжим, раз такой разговор зашел? Нафига я эту систему делал? Чья идея?

— Моя, наверное. – замялась Светлана Владимировна.

— Не наверное, а точно. – кивнул Сергей. – Вы решили, что система планирования недостаточно хороша. Попросили меня доделать. Я, по старой памяти, вернулся в область ИТ и доделал. А вас кто надоумил систему улучшать?

— Да вроде никто…

— Нет, вам наверняка собственник на душу капал, он это умеет! – продолжал Сергей. – Опять какие-то показатели ему не понравились, или про бережливое производство начитался, и решил, что надо планировать более точно.

— Ну, может быть… — сконфуженно сказала Светлана Владимировна. – Только давайте Евгения Викторовича сюда приплетать не будем.

— Давайте, чего ж нет. – пожал плечами Сергей. – Только во всей этой цепочке никто в обморок не падал, все было чинно и спокойно! Понимаете? Какая разница, кто придумал задачу, кто фокус дал, кто делал, если на ее конце стоит чувак, которого хлебом не корми, дай только выслужиться? 

— Слушай… — недобро сказал Алексей.

— Нет, это ты слушай! – крикнул Сергей. – Задолбал ты уже! Хоть раз в жизни признай свою вину! Сволочь ты, а не начальник!

— Сергей, хватит. – строго сказала Светлана Владимировна. – Да, Алексей перегнул палку. Но его деловые качества обсуждать не стоит. Он – прекрасный руководитель, особенно в части исполнения стратегических задач и достижения целей предприятия. Я уверена, он учтет на будущее, и станет более гибким.

— Куда уж гибче! – всплеснул руками Сергей. – Итак в жопу без мыла залезет.

— Хватит! – вскричала Светлана Владимировна. – Все, капуста!

Слово «капуста» было условным сигналом к немедленному прекращению любого обсуждения. Применялось редко, и за продолжение обсуждения после его произнесения был строгий штраф – немедленное удаление хулигана со встречи. Сергей замолчал, и началось обсуждение остальных вопросов повестки.

После совещания Сергей угрюмо брел по коридору, в направлении своего кабинета, когда его догнала Татьяна.

— Сергей, вы как? – спросила она, внимательно заглядывая Сергею в глаза.

— Нормально. – пожал плечами Сергей, остановившись. – А вы?

— Не знаю, как-то вся в эмоциях… — ответила Татьяна.

— Как думаете, кто прав? – спросил Сергей.

— Не знаю, если честно. – Татьяна потупила взор, и уставилась на свои туфли.

— В смысле, не знаете? – нахмурился Сергей. – Я же прав, это очевидно.

— Вам действительно так важно, кто прав? – Татьяна подняла глаза и посмотрела на Сергея в упор.

— Нет, ну не то чтобы… Это не самоцель. – немного сконфуженно начал объяснять Сергей. – Но это важно, потому что это система ценностей. Пока такие, как Зёма, безнаказанно творят все, что заблагорассудится, в угоду своим личным интересам, и, главное, пока остальные смотрят на это сквозь пальцы, ничего не поменяется в компании.

— Почему сквозь пальцы? – спросила Татьяна. – Вроде Светлана Владимировна сказала, что Алексей не прав, и ему надо скорректировать стиль управления.

— Ну вот опять… — вздохнул Сергей. – И вы туда же. Это пустая, ничего не значащая формулировка! Понимаете? Ну, как по телевизору часто бывает, когда осуждают какого-нибудь политика. Вроде он – законченный негодяй, проворовался, ни черта не делает, город у него завален мусором и задымлен выхлопными газами, а про него что говорят?

— Что? – как-то отстраненно спросила Татьяна.

— Да, есть определенные трудности, надо внести коррективы, но в целом – это грамотный управленец, с богатым опытом решения трудностей разного характера. Никогда, никто не назовет его теми словами, которых он заслуживает. И все остается на месте. Ну, разве не так?

— Не знаю я… — пожала плечами Татьяна, глядя в сторону. – Вроде, правильно вы говорите, но…

— Что?

— Не знаю… Как-то это… Не от мира сего, что ли…

— Я не от мира сего? – округлил глаза Сергей.

— Ну да… — замялась Татьяна. – Алексей, в общем, прав, когда говорит, что есть люди, а есть задачи. Помягче, конечно, надо, но…

— Что «но»?

— Но карьеру тоже надо делать, а на мягкости ее не построишь.

— Вы…. Татьяна, вы ли это?

— Я. – Татьяна, наконец, подняла глаза и посмотрела на Сергея. – Мне кажется, вы излишне драматизируете, Сергей.

— Понятно. До свидания, Татьяна.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    21383    Neti    85    

106

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3462    biimmap    61    

66

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    4940    biimmap    99    

76

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4163    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2412    biimmap    23    

46

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13706    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3560    biimmap    93    

126
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Fragster 1138 04.10.18 12:52 Сейчас в теме
Я вот читаю сейчас Гарри Поттер и методы рационального мышления и очень мне этот Сергей его напоминает :)
2. genayo 04.10.18 13:07 Сейчас в теме
(1) Это да, забавная книжка. Но совпадения случайны :))
3. Synoecium 778 04.10.18 15:57 Сейчас в теме
А эта Валентина Павловна она что в рабстве у начальника, могла бы послать куда подальше с его требованиями работать до ночи, еще и пожаловаться на нарушение ТК куда следует. Сергею стоило бы это ей объяснить. Я думаю, следует ценить свое время и время других людей, оно у нас ограничено.
4. FreeArcher 158 05.10.18 06:34 Сейчас в теме
(3) И получить на старость лет предложение уйти по собственному. С такими начальниками, как Зема перечить дороже выйдет. Особенно в такой предпенсионной ситуации.
TopZlodey; +1 Ответить
17. strange2007 144 09.10.18 09:01 Сейчас в теме
(3) Люди разные бывают. Некоторые очень и очень впечатлительные. Уверяю, зря судите. Однажды видел как главбух одной конторы по телефону отругала бухгалтершу и вторую парализованную уносили на носилках. Да, и такое бывает. Ну и что душой кривить... сам впечатлительный до ужаса. Правда от встряски мозг начинает лихорадочно работать, а не в обморок падаю, но всё равно
5. Spec1Cnik 11 05.10.18 07:01 Сейчас в теме
За отсылку на главных управленцев Челябинска однозначно плюс. Снова неделю мусор не вывозят со дворов (кучи уже дорогу перегораживают).
6. 1c-intelligence 12771 05.10.18 07:03 Сейчас в теме
7. Spec1Cnik 11 05.10.18 07:20 Сейчас в теме
8. 1c-intelligence 12771 05.10.18 07:25 Сейчас в теме
9. 1c-intelligence 12771 05.10.18 07:26 Сейчас в теме
(7) у нас три недели лежала куча, пару дней назад вывезли, но вонь впиталась в землю. Видимо, теперь до зимы будет вонять.
15. genayo 05.10.18 09:52 Сейчас в теме
(9) А у вас вывозом мусора занимается администрация? Не ДУК, ТСЖ и т.п?
10. Spec1Cnik 11 05.10.18 07:47 Сейчас в теме
Это ужасно. Вот как это изменить всё?
11. 1c-intelligence 12771 05.10.18 07:54 Сейчас в теме
(10) думаю, само изменится, ближе к выборам.
12. Spec1Cnik 11 05.10.18 07:59 Сейчас в теме
(11)Однако репутация ЭТИХ управленцев лично для меня УЖЕ не восстановится. Надеюсь я не один буду такой.
13. 1c-intelligence 12771 05.10.18 08:34 Сейчас в теме
(12) исчезнут, как и предыдущие. Кто куда.
14. Ziggurat 50 05.10.18 09:41 Сейчас в теме
(12) Ваше мнение для них очень важно...
19. Spec1Cnik 11 09.10.18 11:32 Сейчас в теме
(14) Зришь в корень. Мнение отдельно взятого обычного человека и положение вещей на местах практически не реально донести до верхов. Однако современные средства распространения информации помогают обратиться к широкой аудитории по всему миру. Таких инструментов не было у предыдущих поколений людей. А у нас они есть - и не один, а много. Будем пользоваться во благо.
18. strange2007 144 09.10.18 09:11 Сейчас в теме
(10) Мой брат по оббивал пороги администрации и убедил всех, что на месте свалки сделает техническую стоянку для уборочной техники. Свалки нет. Другой брат пописал письма в администрацию и ему разрешили устроить спорт зал, где он теперь тренирует детей. У меня в доме бабульки собрались скопом и облагородили двор. Простенько, но со вкусом. Это всё в Красноярске. И таких примеров просто уйма.
Вы поймите, без народа ни один правитель ничего сделать не сможет. Попробуйте сделать свой двор лучше и уверяю, от результатов обалдеете. Ну а если так и будете разводить руками, тогда, увы, Вам лично останется только жаловаться на жизнь. А это грустно.
20. Spec1Cnik 11 09.10.18 11:40 Сейчас в теме
(18) Нужно быть очень "социально-ориентированным" во всех смыслах человеком, чтобы двигать подобные микропроекты. К сожалению, не всем дано.
acanta; genayo; +2 Ответить
21. strange2007 144 09.10.18 11:52 Сейчас в теме
(20) Ни в коем случае не заставляю всех взять грабли и фигачить убирать дворы. Просто призываю быть чуть-чуть лояльнее к людям из параллельного мира. У них очень много огрехов и неудач, но без нас, без обычных людей, они никогда не смогут что-то сделать. Это так же верно как и то, что какой бы не был крутой директор завода, без обычных работяг он никто.
22. Spec1Cnik 11 09.10.18 13:08 Сейчас в теме
Быть лояльным к нашим местным (Челябинск) управленцам достаточно трудно. Видя, как они, проталкивая свой шкурный интерес - начхали на благополучие жителей целого города-миллионника. Вывоз мусор поговаривают - золотая жила. "Отлучить" одних перевозчиков и привлечь других к этому - "своих" - под разговоры про экологию попутно заваливая весь город мусором, превращая все без исключения дворы в городскую свалку. Красивая схема. С нового года уже для окормления "своих" поднимут тарифы для населения. Дабл комбо. Эпик вин.

PS Сорри за оффтоп - просто накипело(
16. newdigger 06.10.18 14:35 Сейчас в теме
Я думаю, Сергей замечает в себе, что перестает видеть в людях людей, но боится это принять, поэтому включается механизм психологической защиты, и Сергей начинает выискивать этот порок в других.
Оставьте свое сообщение